10€ OFFERTS (À partir de 60€ d’achats) POUR VOTRE
1ÈRE COMMANDE AVEC LE CODE : BIENVENUE10

Coques vivantes

Cerastoderma edule
Réf : MER-COQU-VIV Catégorie : Filtres : , , , ,
Disponibilité / Saisonnalité : Disponible toute l’année
Origine : Élevées en France 🇫🇷
Quantité conseillée par personne : En entrée : 300g, en plat : 600g et avec des pâtes : 500g par personne
Nos coques sont issues d’un élevage français du Croisic (44) et auront le grand intérêt d’avoir été préalablement dessablées. À déguster crues, cuites, en salade, en entrée, en soupe ou avec des pâtes.

À partir de 8.94
14.90 /kg

Description

La coque, à ne pas confondre avec la palourde, est le coquillage idéal pour une version économique des spaghetti à la “vongole”. Nos coques sont issues d’un élevage français du Croisic (44) et auront le grand intérêt d’avoir été préalablement dessablées. Un simple rinçage à l’eau courante suffira pour les nettoyer. Décortiquées au naturel, elles se mélangeront idéalement en salade, en entrée ou dans une soupe. Les coques, un régal !

Il faut compter habituellement par personne: en entrée : 300g, en plat : 600g et avec des pâtes : 500g par personne

La coque particulièrement riche en phosphore, fer et zinc, aidera à combattre la fatigue et renforcera les performances intellectuelles, physiques et les défenses immunitaires. Elles peuvent s’apprécier crues avec un filet de citron ou de vinaigre, mais la difficulté sera de les ouvrir sans les cuire. Comme pour les moules, vous pouvez les cuire à feu vif dans un grand faitout en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Il vous suffira alors de les déglacer avec du vin blanc ou de la crème fraiche et de les associer à un plat de pâtes fraîches par exemple.

Les naissains de coques sont récoltés au début de l’été par des pêcheurs professionnels essentiellement dans la baie de la Vilaine (Morbihan). Ils sont ensuite vendus aux éleveurs de coques, les cérastoculteurs. Les petites coques juvéniles sont mises à la pousse au début de l’hiver dans des vasières sablonneuses sujettes aux marées découvrantes autour du Croisic (Loire-Atlantique). La récolte s’effectue après 2 ans d’élevage environ.

Nos conseils

Conservation

À conserver, au réfrigérateur, dans un saladier avec un linge humide par dessus. Comme les autres coquillages, elles n’aiment pas la ventilation du réfrigérateur, et c’est pour cela qu’il faut les recouvrir.

Préparation

Préalablement dessablées, un simple rinçage à l’eau claire suffira pour les nettoyer. Retirez les coques cassées et ouvertes. Comme pour les moules, vous pouvez les cuire à feu vif dans un grand faitout en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Il vous suffira alors de les déglacer avec du vin blanc ou de la crème fraiche et de les associer à un plat de pâtes fraîches par exemple.

Dégustation

Décortiquées au naturel, elles se mélangeront idéalement en salade, en entrée ou dans une soupe. Elles peuvent s’apprécier crues avec un filet de citron ou de vinaigre, mais la difficulté sera de les ouvrir sans les cuire.

Informations complémentaires

Ingrédients

Coque

Allergènes

Mollusques

En lien avec ce produit

Vous aimerez peut-être aussi…

Produits qui pourraient vous intéresser